많은 과일들이 있지만 대부분 호불호가 나뉘기 마련이죠? 하지만 그런 과일들 중에서도 항상 인기 상위권을 유지하고있는 과일 딸기에 대해 알아볼까 합니다. 빨간 과일에 속하는 딸기는 어떤 효능들을 가지고 있을까요?
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1. 딸기에 대하여
쌍떡잎 실문의 이판화 군 장미 목 장미과의 여러해살이풀 또는 그 열매 입니다.
재미있는 사실은 과육부분이 아니라 씨부분이 진짜 열매입니다.
즉, 딸기 과육은 열매가 아니라 꽃받침 부분이 크게 자라난 것입니다.
딸기가 과일인가 채소인가에 대한 의견은 분분하지만 미국, 일본, 한국에서는 채소로 분류하고 있습니다.
유럽에서는 맛과 용도로 구분하기에 법적으로 과일으로 분류하고 있습니다.
2. 딸기의 비밀
딸기 종자는 세상에 태어난지 200여년 밖에 되지 않았습니다. 과일인 딸기가 왜 200살밖에 되지 않았을까요? 바로 딸기는 사람들이 만들어내었기 때문입니다.
1712년 남미 칠레의 해안가 숲에서 프랑스의 식물학자가 야생 딸기 종자를 채집하고 기록하였으며 이후 딸기 종자를 프랑스로 돌아가 심었고 계란 크기의 탐스러운 열매를 맺었지만 먹을 수 있는 과일의 수준이 아니었습니다. 거기다 유럽의 풍토와 맞지 않았기 때문에 열매조차 맺기가 쉽지 않았죠 이후 다양한 야생 딸기 종자와 교배를 시켜 새로운 딸기종자를 얻게 되는데 이것이 바로 우리가 지금 먹고 있는 딸기의 원조인거죠
인공적으로 만들어낸 품종인 서양 딸기로써 동양에 처음 딸기가 전해진것을 19세기말 네덜란드를 통해 일본에 관상용으로 처음 전해졌으며 중국에서는 20세기 초반부터 딸기를 먹기 시작하여 우리나라에서는 1943년 경상남도 밀양시 삼랑진읍에서 처음 딸기 재배가 이루어 졌습니다.
3. 딸기 다이어트
딸기의 칼로리는 아래와 같으며 칼로리가 낮은 과일에 속합니다.
- 1개당 4~9kcal
- 100g 기준 32kcal
하지만! 딸기는 아무래도 용량대비 비싼 가격과 오랜 기간 보관하기가 어려우며 계절에 따라 구하기가 어려울 수도 있어 지속적인 다이어트에는 쉽지 않습니다.
다이어트 간식으로만 사용하길 추천드려요!
4. 딸기의 효능
- 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여 항암효과가 있습니다.
- 비타민C의 다량함유로 인해 멜라닌 색소가 피부속에 침착되는것을 막아 피부에 좋습니다.
- 펙틴성분이 풍부하여 체내의 해로운 콜레스테롤 수치를 크게 낮춰주어 심장병, 뇌졸증 등의 심혈관계 질환 예방에 뛰어납니다.
- 비타민C로 인해 채네의 활성산소를 제거시켜 스트레스 방지 노화예방에 도움 됩니다.
- 안토시아닌으로 손상받은 시력 회복 및 개선으로 눈건강에 도움이 됩니다.
- 식이섬유와 수분이 많아 변비에 도움됩니다.
- 엽산 성분이 많아 임산부에게 탁월합니다.
- 과잉 호모시스테인 함유로 인해 우울증에 예방에 도움이 됩니다.
5. 딸기 품종
■ 국산
- 설향
- 죽향
- 산타
- 매향 등
■ 일본산
- 사치노카
- 토치오토메
- 아키히메
- 레드펄 등
■ 사계성 딸기품종
- 관하
- 트리스탄
- 엘란
- 고하
- 멀란 등
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몸에도 좋고 맛에도 좋은 딸기, 무엇보다 이쁘기도 하여 집뜰이나 손님 맞이에도 내놓기 딱 좋은 과일이 아닐까 합니다. 포스팅 끝나면 딸기사러 가야겠어요
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