워낙에 초딩입맛이다 보니 달고 맛있는것만 입에 넣어왔는데 아무래도 어른들 말씀대로 30살이 넘어보니 몸에 이상징후가 조금씩 나타나는게 체감이 되네요, 그래서 조금씩 건강음료 및 약물(?)을 흡수하고는 있지만 뭐니뭐니해도 건강이란건 운동과 삼시세끼 건강하게 챙겨먹는게 최선인것을 깨닳게 됩니다. 이에 건강에 대하 공부해보기 위해 하는 그 첫번째 우리나라 산마다 깊이 박혀있는 칡에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
개인적으로 먹고 죽어도 단것만 먹자, 내 입에 쓴것은 넣지 않는다 라는 주의긴 한데 그래도 어쩌겠습니까 이쁜 아내와 2세를 위해서 더 건강해져야죠! 무엇보다 건강인것을 매일매일 깨닳게 됩니다.
1. 칡이란?
칡에대해 기본적인 내용부터 알아보면 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물입니다. (이 무슨 초등학교 수업시간에 배우던 용어들인가요) 가끔씩 산에 갈때면 부모님께서 여기저기서 우연찮게 발견되는 칡들을 어찌나 캐오시던지, 알아보니 칡은 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남으며 실제로는 굵은 줄기를 이루기에 "나무"로 분류 됩니다. 즉 우리가 흔히 뽑아(?) 먹는 칡은 본체라기 보다는 줄기 인거죠, 산기슭의 양지에서 적당한 습기와 땅속에서 잘 자라며 최대 줄기는 20미터 이상 자랍니다.
또한 추위와 염분에도 강하며 신기한건 6~8월 여름에는 꽃도 핍니다.(세상에나)
2. 칡즙의 효능
일반적으로 칡을 그냥 뜯어먹지는 않고 대부분 이를 갈거나, 말린후 끓이거나, 뿌리부분은 짜내어 즙을 만들어 먹습니다. 오래전에는 구황작물로 식용되었으나 시대가 발전함에 따라 굳이 칡은 식사대용으로 먹을 이유가 없어지면서 자양강장제 및 건강식품으로 이용하게 되었습니다.
칡의 효능으로는 발한, 해열, 자양강장, 근육통해소, 갈증해소, 설사중단, 이질해독, 고혈압, 협심증 등 다양한 효능으로 병을 해소하기도 합니다.
[ 효능정리 ]
- 갱년기 예방
- 아토피 개선
- 해열작용
- 성인병 예방
- 체내 유해물질 배출
- 근육통 해소
- 설사 멎음
3. 칡의 주의사항
기본적으로 위장에 열이 많은 체질에 어울리는 약재로서 맥이 약하고 속이 차가운 체질의 사람들에게는 부작용이 상당히 큰편으로 개인별 체질에 맞게 음용하시는것을 추천 드립니다.
또한 칡에는 기본적으로 마비독성이 있어서 과량 복용할 경우에는 얼굴이 붓고 경미한 마비증세가 올 수 있습니다.
모든 약재 및 산야초들이 그렇듯 칡의 원액은 매우 쓴맛이 나지만 끝맛은 묘하게 단맛이 나기도 합니다. 이에 대부분 물과 1:1로 타먹고는 합니다. 대부분 상업적으로 판매하는 칡즙의 경우에는 정백당(설탕), 감초 등을 넣고 제조하여 단맛을 추가하여 판매되고 있습니다.
무엇이든 과유불급이라고 모든 약재를 음용하시기 전에 본인과 맞는 약재인지 어느정도가 적정량인지를 알아보시기 바랍니다!
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